Регистрация права собственности

Сдача дома, приёмка квартир, заключение договора купли-продажи, оформление собственности и прочих документов
Ольга Т
Активный писатель
Парадная: 7

Re: Регистрация права собственности

Сообщение Ольга Т »

Я второй день "перевариваю" информацию от ЛССМУ о том, что они за собой зарегистрируют право собственности только к июню (или в июне). Смотрю в договор, в пункте 1.2 указано "стороны заключают договор купли-продажи квартиры в течение 30 календарных дней после полной предоплаты Покупателем общей стоимости Квартиры и оформления права собственности Продавца на квартиру". Поскольку договором определен срок внесения платежа, то я так понимаю, что ЛССМУ брало на себя обязательство к этому же сроку зарегистрировать право собственности за собой. То есть сроки наступления обязательств у обеих сторон совпадают. Далее, согласно пункту 3.2.1 ЛССМУ обязано "в течение 10 дней с момента явки Покупателя для заключения договора купли-продажи в срок, предусмотренный п.1.2 настоящего договора, подписать с Покупателем договор купли-продажи квартиры". И за невыполнение этого срока для ЛССМУ наступает ответственность согласно пункту 5.4 (которую они для себя очень удобно прописали, но при желании в суде это можно оспорить) в виде неустойки не более 5% от общей стоимости квартиры.
Таким образом, насколько я поняла, не позднее 30-го дня с момента полной оплаты нужно прийти и подать заявление на заключение договора, и если по истечении 10 дней, со мной не заключат договор, то можно требовать с ЛССМУ неустойку... Правильно ли я поняла? Для меня вопрос не в деньгах, а в тех проблемах, которые порождают для меня невыполнение сроков со стороны Застройщика и очень бы хотелось, чтобы лицо, по вине которого эти проблемы возникнут для меня, понесло бы тоже ответственность.
maks
Флудер
Парадная: 13

Сообщение maks »

Хабаровчанка писал(а):Я второй день "перевариваю" информацию от ЛССМУ о том, что они за собой зарегистрируют право собственности только к июню (или в июне). Смотрю в договор, в пункте 1.2 указано "стороны заключают договор купли-продажи квартиры в течение 30 календарных дней после полной предоплаты Покупателем общей стоимости Квартиры и оформления права собственности Продавца на квартиру". Поскольку договором определен срок внесения платежа, то я так понимаю, что ЛССМУ брало на себя обязательство к этому же сроку зарегистрировать право собственности за собой. То есть сроки наступления обязательств у обеих сторон совпадают. Далее, согласно пункту 3.2.1 ЛССМУ обязано "в течение 10 дней с момента явки Покупателя для заключения договора купли-продажи в срок, предусмотренный п.1.2 настоящего договора, подписать с Покупателем договор купли-продажи квартиры". И за невыполнение этого срока для ЛССМУ наступает ответственность согласно пункту 5.4 (которую они для себя очень удобно прописали, но при желании в суде это можно оспорить) в виде неустойки не более 5% от общей стоимости квартиры.
Таким образом, насколько я поняла, не позднее 30-го дня с момента полной оплаты нужно прийти и подать заявление на заключение договора, и если по истечении 10 дней, со мной не заключат договор, то можно требовать с ЛССМУ неустойку... Правильно ли я поняла? Для меня вопрос не в деньгах, а в тех проблемах, которые порождают для меня невыполнение сроков со стороны Застройщика и очень бы хотелось, чтобы лицо, по вине которого эти проблемы возникнут для меня, понесло бы тоже ответственность.
вы поняли неправильно

договор купли продажи стороны заключают в течении 30 дней после того как случатся 2 события
вы внесете последний платеж
и ЛССМУ зарегистрирует на себя право собственности на дом
т.е. если вы платеж внесли
то ждем июнь месяц, к которому ЛССМУ планирует получить в ГБР право собственности
и после этого в течении 30 дней оформляем договор купли продажи квартиры
причем ЛСС обязуется сделать за 10 дней подготовить и подписать договор
Ольга Т
Активный писатель

Сообщение Ольга Т »

maks писал(а):[ вы поняли неправильно

договор купли продажи стороны заключают в течении 30 дней после того как случатся 2 события
то ждем июнь месяц, к которому ЛССМУ планирует получить в ГБР право собственности
Но тогда получается, что ЛСС нигде не прописало для себя срок исполнения за собой обязательства по регистрации права собственности. Сколько я видела договоров, такой срок Застройщик всегда указывал в предварительных договорах. А при таком толковании договора, ЛСС хоть 5 лет будет регистрировать...
maks
Флудер

Сообщение maks »

Хабаровчанка писал(а):

Но тогда получается, что ЛСС нигде не прописало для себя срок исполнения за собой обязательства по регистрации права собственности. Сколько я видела договоров, такой срок Застройщик всегда указывал в предварительных договорах. А при таком толковании договора, ЛСС хоть 5 лет будет регистрировать...
именно так
Ольга Т
Активный писатель

Сообщение Ольга Т »

maks писал(а):
Хабаровчанка писал(а):

именно так
но в таком случае, при исполнении одной стороной своих обязательств, и не при установлении срока для исполнения своих обязательств другой стороны, первая сторона (т.е. та, которая исполнила свои обязательства) может назначить какой-нибудь разумный срок для исполнения ею своих? Я думаю, что может. На практике у нас получается следующее: сначала ЛСС обещало зарегистрировать право за собой осенью, потом - к концу 2009 года, затем - в марте, а сейчас уже к июню (или в июне). То есть ЛСС берет и произвольно переносит свои сроки.
Павел
Активный писатель
Парадная: 10

Сообщение Павел »

Я вот, например, продал всё, что у меня было для расчета с ЛенСпецСму, наивно полагая, что получу прописку в собственной квартире... Теперь вся моя семья без прописки и регистрации должна как-то жить до июля 2010 года. Просто класс!!!
Srg
Флудер

Сообщение Srg »

Все риски застройщика ложатся на клиента. Это самобытность Российского рынка такая. Вы всегда перед выбором, заплатить меньше и не заселится в срок(либо заселиться без коммуникаций-воды,газа,электричества), заплатить больше и ждать регистрации... Случаи, когда застройщик сумел без "срывов и потерь" пройти через наших чиновников и оставил в себе силы не поживиться за счет клиентов мне не известны...
А на рынке земли все еще "веселее", вы заключаете договор с агентом, в котором только Ваша ответственность...
А буча тут недавно поднималась:
какое-то риелтерское агенство снизило свои комиссионные за подбор варианта до 50% от аренды квартиры за месяц(было 100%)!
в дебатах агенты возмущались "мы столько всего делаем, а они тут демпинг устраивают! нам надо оплачивать юристов, интернет, рекламму", это все при их-то уровне сервиса?
мы когда искали вариант съема квартиры доходило до того, что на адрес приезжал агент, говорил мне что ключей у него к сожалению нету, но можно поглядеть двор, дверь, окна....
вообщем это люди без образования, действующие по им одним понятным принципам...
Вот такой сервис в России...
Vladimir
Писатель
Парадная: 2

Сообщение Vladimir »

Реально может получиться значительно быстрее. Третий корпус сдали в декабре 08 года, в феврале я уже заключил договор, а в марте была собственность. Хотя тоже пугали сроками до лета 09. Ипотечников, кстати, регистрируют в ЛССМУ в первую очередь.
Ольга Т
Активный писатель

Сообщение Ольга Т »

Vladimir писал(а):Реально может получиться значительно быстрее. Третий корпус сдали в декабре 08 года, в феврале я уже заключил договор, а в марте была собственность. Хотя тоже пугали сроками до лета 09. Ипотечников, кстати, регистрируют в ЛССМУ в первую очередь.
Вот, Владимир, и смотрите, что в нашем случае - 1 корпус сдали 30.12.2008 года, прошло уже больше года, сроки регистрации все время отодвигаются, и коли правда, что до сих пор нет всех согласований с городом, то еще неизвестно сколько придется ждать
Катюша
Активный писатель

Сообщение Катюша »

Оль, а зачем тебе собственность то???? Я так рада что мы переезжаем,что чихаю на эту собственность (ПОКА) :D
Srg
Флудер

Сообщение Srg »

Мы про собственность из-за ипотеки думаем, не хочется просто с кредитом на нужды связываться, слишком большие проценты, а по ипотеке норм.проценты только если вторичка, ну тоесть документы о собственности уже есть :!:
Катюша
Активный писатель

Сообщение Катюша »

Нам тоже надо ипотеку брать,но только когда будет собственность :) поэтому нам,чем дольше тем лучше :)
Srg
Флудер

Сообщение Srg »

ну тут у кого какие возможности ;)
просто в договоре с ЛСС есть четкое время оплаты 100% за квартиру, и если оно, это время Х, наступает раньше регистрации права собственности, то денег Вы уже должны принести, иначе пени, а ипотеку выгодно не взять...вот регистрацию все и жаждют поскорее...
Катюша
Активный писатель

Сообщение Катюша »

Не знаю,мне лично Сперанский сказал и не один раз "жди собственность,чтобы оформить ипотеку" на договор .... все остальное будет дороже,переделывать договор и т.п. пений :D надеюсь не насчитают,или опять пойду его душить :mrgreen:
Ольга Т
Активный писатель

Сообщение Ольга Т »

Катюша писал(а):Оль, а зачем тебе собственность то???? Я так рада что мы переезжаем,что чихаю на эту собственность (ПОКА) :D
Слушай, Катя, как это зачем? да потому что даже временная регистрация (а она у меня уже заканчивается) не позволяет многим воспользоваться. К примеру, какое посольство мне откроет шенгенскую визу? Без прописки и с временной регистрацией? НИКАКОЕ!!! То есть к сестре в Испанию я сейчас не могу поехать (а очень надо)! Не могу взять кредиты (и тоже понятно почему). Да и вообще потому что каждый человек хочет быть уверенным в том, что у него действительно есть собственность, а не пресловутое право, прописанное в предварительном договоре купли-продажи (недаром по его оценке сложилась такая противоречивая судебная практика). Я со своей стороны заплатила полностью всю сумму за квартиру (без ипотеки и далось мне это непросто), а ввиду затягивания регистрации со стороны ЛССМУ сейчас лично для меня возникает куча головной боли и нереализованных планов
Vladimir
Писатель
Парадная: 2

Сообщение Vladimir »

При наличии собственности можно еще налоговый вычет оформить. 260 тысяч тоже деньги.
Павел
Активный писатель

Сообщение Павел »

Хабаровчанка писал(а):
Катюша писал(а):Оль, а зачем тебе собственность то???? Я так рада что мы переезжаем,что чихаю на эту собственность (ПОКА) :D
Слушай, Катя, как это зачем? да потому что даже временная регистрация (а она у меня уже заканчивается) не позволяет многим воспользоваться. К примеру, какое посольство мне откроет шенгенскую визу? Без прописки и с временной регистрацией? НИКАКОЕ!!! То есть к сестре в Испанию я сейчас не могу поехать (а очень надо)! Не могу взять кредиты (и тоже понятно почему). Да и вообще потому что каждый человек хочет быть уверенным в том, что у него действительно есть собственность, а не пресловутое право, прописанное в предварительном договоре купли-продажи (недаром по его оценке сложилась такая противоречивая судебная практика). Я со своей стороны заплатила полностью всю сумму за квартиру (без ипотеки и далось мне это непросто), а ввиду затягивания регистрации со стороны ЛССМУ сейчас лично для меня возникает куча головной боли и нереализованных планов
Аналогичная ситуация. Я Вас полностью поддерживаю.
Юлия
Активный писатель

Сообщение Юлия »

Павел писал(а):
Аналогичная ситуация. Я Вас полностью поддерживаю.
+1

Оль, полностью тебя поддерживаю!
возмущена :evil:
я еще не звонила по-поводу 4 корпуса, но, думаю, мы в одной лодке :(
сначала нам обещали ноябрь 2009, потом конец 2009, потом январь 2010, потом март 2010, теперь лето 2010. что дальше? лето 2011???? правда что делать пока не понятно..... но, делать что-то надо... у нас хоть и не временная прописка, но, тоже куча завязок на собственности. представляю положение людей с временной пропиской, или вовсе без прописки :o по вине замечательного ЛенСпецСМУ
что там за проблемы? когда я последний раз звонила - даже договориться друг с другом отделы не могли - четкого и единодушного ответа, на вопрос почему не готова собственность - я так и не услышала. рак, щука и лебедь..... все валят кто на что.... т.е. - правду нам не говорят. а почему?
Mariat
Начинающий писатель
Парадная: 11

Сообщение Mariat »

Я присоединяюсь ко всем, кто очень хочет поскорее получить собственность и поддержу все разумные шаги для ускорения ее получения! Есть среди нас юристы, которые могут посоветовать, что можно предпринять?
Хочу сделать "ломательный" ремонт и переехать наконец! А в договоре, который у меня сейчас на руках, написано, что меня имеют право выселить, если прознают про активный (в смысле переносов/добавлений) ремонт, пока у меня нет собственности.
Ольга Т
Активный писатель

Сообщение Ольга Т »

Mariat писал(а):Я присоединяюсь ко всем, кто очень хочет поскорее получить собственность и поддержу все разумные шаги для ускорения ее получения! Есть среди нас юристы, которые могут посоветовать, что можно предпринять?
Хочу сделать "ломательный" ремонт и переехать наконец! А в договоре, который у меня сейчас на руках, написано, что меня имеют право выселить, если прознают про активный (в смысле переносов/добавлений) ремонт, пока у меня нет собственности.
Замечательно! Вы - четвертый! Как будут новости - сообщу, может быть и в личку
Ответить