Во-первых, всегда уютнее чувствуешь себя, когда у тебя есть свой замкнутый уголок, а не проходная трасса мимо тебя.
- Вот вы говорите, что наш комплекс расположен так, что через него никто никуда не будет ходить насквозь, а я уже сейчас по схеме вижу две потенциальные тропы: первая - с улицы Черкасова через проход между 1 и 4 корпусами, через двор и арку между 2 и 3 корпусами на конечную остановку маршруток и остановку трамвая, и вторая - из "Ленты" между 1 и 2 корпусами, через двор и дальше на Просвещения в сторону Гражданского.
- Вы говорите: "Хочу входить без забора там, где удобно, а не там, где есть калитка". Но ведь у нас всего ТРИ больших прохода между корпусами и одна арка шириной полтора метра. Что мешает поставить во всех этих четырёх местах калитки, причём так, чтобы это было удобно?
А от случайных шатающихся, которых полно во всех микрорайонах и которых не хотелось бы видеть лишний раз в своём дворе, забор всё-таки спасёт на 99%. Вон, например, спуск к подвалу в проходе между 2 и 3 корпусами очень располагает, чтобы всякие маргиналы поздним вечером использовали его в качестве туалета. Думаете, если будет забор, они будут специально ломать его, чтобы прорваться к этому закутку? Я думаю, что не будут, а просто пойдут справлять нужду в другой незакрытый двор, и у нас будет хоть капельку чище.
Кстати, когда я в предыдущие годы гулял по району и исследовал новостройки, где-то на Поклонке (кажется в "Живом Роднике" того же ЛенСпецСМУ) видел такое решение. Калиток было несколько, все они были закрыты на электронные замки, открывающиеся обычной "таблеткой", кроме одной калитки на главном входе во двор, которая была открыта всегда (как минимум, в светлое время суток). Таким образом, был образован замкнутый уютный двор, в который гости могли попадать беспрепятственно, но двор не превращался в массово-проходной желающими срезать с Энгельса на Тореза, потому что если зайдёшь во двор, не имея ключа, выходить придётся через ту же самую калитку.
Что вы думаете о таком варианте?
PS. Воспользовался правами модератора и переименовал эту тему в "про места во дворе и забор" (было "опять же про места во дворе") для удобства поиска и структурирования информации на форуме.