К сожалению, мы говорим всё время о разных заборах и разных формах охраны. о, какими заборами и какими охранными системами ограждены некоторые элитные дворы - это одно. То, на какой уровень может хватить средств у нас с вами и у нашего ТСЖ - это уровень совсем другой. Не в обиду соседям. Давайте всё е смотреть на вещи реально. Хиленький заборчик (наподобие тех, которыми ограждены детские сады) и электронный шлагбаум (который, кстати, можно открыть в пять секунд) - это не защита от внешних посягательств, это скорее, очерчивание территории. И посягнуть на эту территорию захочнтся каждому подпившему злобному гопнику. "Ага, заборы понастроили!" и начинается писанье в углах, битьё стёкол и поджоги машин. Чтобы был такой забор с электронной калиткой, хорошим шлагбаумом, а лучше электронными воротами, видеонаблюдением и повсеместной связью с охраной 9с хорошей специализированной охраной) - боюсь (ещё раз напоминаю - не в обиду всем нам говорю!), что мы такие буржуйские излишки просто не потянем.
У меня приятель живёт у парка Победы. Дом у них какой-то непростой... Забор (частокол, прямо, только черепов не хватает поверху!), калитка, кованные ворота. Всё на электронике. Подходишь к забору, нажимаешь кнопку. Отвечает охранник: "Здравствуйте! В какую квартиру направляетесь? Будьте добры, назовите себя!" Называешь номер квартиры и фамилию (или имя), охранник связывается по внутренней связи с квартирой и по результатом переговоров с хозяином (может, он вас в данный момент видеть не желает), открывает вам калитку, любезно объяснив, в каком направлении вам двигаться. режимное предприятие, да и только. Краж, убийств, изнасилований, угонов и поджогов машин у них не наблюдалось. Платит приятель за все эти приблуды что-то около 6 тысячв месяц, вместе с парковочным местом во дворе (может быть, с двумя - врать не буду). Вотэто охрана. Хотя жить в таком сейфе неуютно. У них видеосигнализация даже в лифте. Ощущение не из приятных, хотя писать на стене ничего не хочется
Вариант два: пр. Народного ополчения, новый дом. Фейс контроль на входе. Двери блокирующиеся. В стеклянном отсеке сидит суровый мужик и просит предъявить паспорт, назвать номер квартиры. Связывается опять-таки с квартирой, говорит, что к "вам идёт такая-то" и разблокирует дверь. Как в банковском депозитарии. Стоит это удовольствие около 3 штук в месяц.
Дело не в деньгах, многие из нас скажут: да ерунда, это копейки, буду платить, лишь бы всё было в порядке. Но большинство, поверьте, не станет. Вот и конец мечтам.
А полумогильгая ограда вокруг двора (вы ещё территорию оцените - во сколько нам жэтот символический заборчик выльется!) - это не от хулиганов и воров, это от бабушек только, которые шли бы через наш двор на остановку.
Я - за охрану двумя руками. но разумную - видеонаблюдение по всему периметру двора, в лифтах, лестничных клетках, лифтовых холлах, у подъездов и на парковке. С сигналом на мониторы, установленные в едином месте и хорошие охранники (не Емельяненко с Валуевым), а обычные спецы, которые в случае малейших нарушений тут же сообщат на пульт в милицию. Милиция, кстати, от нас в двух минутах езды, и на патрульный договор они идут очень охотно.
Я, правда. никогда не сопротивляюсь инициативам соседей. Если большинство решит, что забор нужен - сдам деньги, не вопрос. Только хорошо бы эти инициативы продуывать тщательней, с оглядкой на чужие ошибки.