Pharaon писал(а):smolbo писал(а):Я еще давно сделал нехорошую вещь и в своем холле поставил регулировку клапана на 1, тем самым тупо уменьшив поток через батарею, и у меня в холле батарея полностью горячей никогда не бывает, при этом в холле температура выше +15.
Так-что по поводу мысли Фараона - ничего ставить не нужно. Достаточно выставить другие настройки на батареях в холлах, а потом, при необходимости, в коллекторах питающих холлы (чтобы они не пытались скомпенсировать упавшую температуру обратки).
Блин у нас люди крутят, все что не приколочено. То что ты там накрутил - это регулятор потока воды, он используется чтобы равномерно распределить тепло по системе отопления. Он и в холод и в зной будет пропускать одинаковый поток воды, нужны же термоголовки на эти регуляторы.
Не регулятор, а ограничитель МАКСИМАЛЬНОГО потока.
Ну и я сначала читаю что это, зачем и к чему приведет, а уж потом кручу.
Настройка - это максимальный поток через клапан (т.е. ограничитель сверху). При установке термоголовки она регулирует от 0 до этого ограничения. При снятой термоголовке - он просто ограничивает поток. Т.е. это аналог буксового крана перед клапаном (толкьо нормированного по пропусканию и со шкалой), просто все в одном флаконе. Максимальное ее значение для всех радиаторов задается проектом исходя из максимальных теплопотерь помещения (минимальное - не задается, т.к. термоголовка, будучи установленной, может полностью перекрыть поток).
По поводу идеи с термоголовками - все здорово, но:
1. на мою парадную головки уже не найти (по крайней мере у меня не получилось после того, как себе закупил, еле последние урвал) (клапана Danfoss RA).
2. термостаты скомуниздят, к сожалению. И достаточно быстро, как мне кажется. Не верю я в 30% в наших людей.
3. котельная регулирует температуру теплоносителя в зависимости от уличной температуры и от времени суток
После всего вышеописанного - зачем тартить деньги на термоголовки, которые нужно будет купить, поставить, отрегулировать, заблокировать (чтобы их никто не крутил) если можно просто ограничить поток уже имеющимися клапанами? Тем-более, что для того, чтобы их крутить - надо еще понять, что они крутятся, как крутятся, и что это даст.
Итого: котельная регулирует температуру теплоносителя, клапан ограничивает на разумном уровне поток через каждую батарею (а не как сейчас - максимум стоит) - и получается автоматика, кторая вполне работоспособна для коридорных радиаторов, где не надо поддерживать температуру с точностью +/-1 градус. А термоголовки оставить в квартирах, там они действительно нужны, и где важна точность поддержания.
Мое мнение - вариант с ограничением имеющимися уже средствами наиболее рабочий и бесплатный (не считая человека, который пройдет и подкрутит). И более рабочий и безопасный, ибо с вероятностью 90% через полгода у нас останется дай бог половина головок, после того, как особо умные прочухают что это "нужно срочно перекрутить на мою домашнюю батарею". Я уж не говорю, что обойдется нам это только на парадные в 500р * 22эт * 13парадных = 143 000р в идеальном случае, если никто ничего не распилит на этом, не купит неправильного (учитывая отличающиеся от всех остальных парадных либо только 2-ой корпус, либо только 4-ую парадную). Добавить откаты, налоги и проч думаю термоголовки только на парадные нам обойдутся в 200-250 тыр. Потом внезапно вспоминаем, что у нас еще есть подвалы, помещения котельных, технические "полу-" этажи, электрощитовые, в которых тоже стоят радиаторы - и попадаем на полляма. Или по 300 рублей с квартиры, которые опяьт же, скорее всего либо будут скомунизжены, либо будут такого же качества, как ручки на дверях черной лестницы и тоже не будут работать (т.е. в обоих случаях - выброшенные деньги).
Я уж не говорю, что термоголовку можно тупо закрутить совсем насмерть (ниже снежинки), после чего мы попадем на замену замерзшей батареи в мороз -30 на каком-ньть этаже, где кто-ньть случайно или специально подкрутил головку и полностью выключил батарею (ограничители полностью не закрываются, даже при минимальной настройке).
Нам бы еще как-ньть заставить всякие магазины и прочие коммерческие помещения счетчики поставить - они мало чем отличаются от наших холлов по теплопотерям, а платят наверняка по нормативу...
У меня тут еще одна мысль пришла. В декабре в паркинге включили отопление. И может нам повезет, и выяснится, что УК случайно паркинг на нас записала, вместо того, чтобы с него денег снять? Или и там, и там сняла?