Я вот что хочу спросить, те, кто сбирается установить себе персональный счётчик, понимает ли, что с момента начала эксплуатации (разрешение на установку, проект, согласование, покупка счётчика, установка: монтаж+отключение системы - её по-любому слить надо, даже при отключённом отоплении, в системе есть вода, хоть и остывшая) в квитанции возникнет дополнительная статья расхода: общее тепло. И это в отличие от "общей воды" в немерянном количестве, будет вполне справедливо, но неуловимо по расчётам. Дом-то отапливается. И спорить с этим и возражать этому не имеет смысла. У меня тоже второй год батареи выключены в ноль. Они не тёплые, они холодные. И я отдаю себе отчёт в том, что в квартире тепло, даже жарко, не оттого, что я такая морозоустойчивая, а оттого, что весь дом протапливается очень хорошо. И платить за отпление коридоров, лифтовых холлов, лестниц и всего прочего надо. И платить за это должны мы. И никаким образом это отопление не может войти в оплату по "содержанию дома", как это должна делать "общая" вода по определению Комитета по тарифам и Жилищной инспекции. Долго сейчас расписывать эту формулу, но получится, что-то вроде: дом потратил столько-то тепла (по замерам общего счётчика), эта сумма раскидывается на всех жильцов, в соотношении к занимаемой площади. Те, кто начнут платить по счётчикам, будут платить меньше. Возникнет разница между суммой, которую нужно заплатить по общему счётчику и суммой, складывающейся из оплаты по счётчикам и по метражу (по-старому). Кто эту сумму будет платить? Минус однозначно будет. За чей счёт? Или кто-то полагает, что просто "владелец тепла" умерит аппетиты? Добавить плату тем, кто платит по тарифам - невозможно, это будет прямым нарушением закона. Так кто оплатит разницу?