Alla писал(а):Несколько дней спорю с мужем
Он говорит, что в изоляции смысла нет, будет немного потише, но она не сможет изолировать нас полностью от шума.
Он прав. Т.к. шумоизоляция поможет только от шумов типа разговора, телевизора, музыки без басов. Шумоизоляция, съедающая меньше половины квартиры, практически не поможет от любых структурных шумов: хождение на каблуках по кафельному полу не отвязанному от перекрытия, от перфоратора, от стучания молотком по бетонной стене (например забивание анкера). Т.е. все, что стучит - будет немного тише, но слышно будет палюбому. С басами бороться на "принимающей" стороне - практически бессмысленно, если готовы выделить всего лишь 5-10 см.
А вот с разговорами и верхними частотами музыки (где-то от 150 Гц) - это да, это оно помогает. Разговоры можно заглушить почти полностью (ну разьве что ночью в полной тишине отборный мат соседа споткнувшегося о кошака услышите).
Alla писал(а):Вот, например, вент. шахта. в санузлах. Ее ведь не закроешь, воздух должен как-то циркулировать? А там вообще слышимость такая, будто у тебя над уходм разговаривают.
Как быть вентиляцией-то?
Ну я на кухне немного поработал над этим вопросом. Как-то в санузле больше звука по каналье идет. А вот на кухне немного подглушил вентиляцию (блин, что я ее вечно хочу с двумя Л написать, а?). Разумеется, окромя басов.

Шум улицы (последний этаж) теперь слышен тока если в нее ухо засунуть, разговоры - тока на расстоянии до полуметра. Т.е. меня устраивает.
Возможно у вас просто вентилляция не там пробита (в ствол, а не в этажные отводы). Тогда да, будете слышать все. И подглушить не сможете, поскольку тогда перекроете поток по стволу.
Подглушил, но есть и минусы: меньше поток воздуха (но он все-равно у меня зажат в d125 и d100мм воздуховоды, так-что они зажимают больше), и на минвате может образовываться живность, особенно если туда будет лететь чего-то вкусное. Поэтому пролил грунтовкой с фунгицидом (хотя бы от плесени спасет). Будем посмотреть, что из этого получится лет через N.
А подглушивал примерно так (желтое и зеленое - это я добавлял):