Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Правила и объявления, обсуждение форума, предложения по развитию сайта
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Ванин
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: Вс, 2008-01-20, 05:02
Парадная: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение Игорь Ванин »

От администратора
Здравствуйте.

К сожалению, общение на нашем форуме в последние годы почти замерло и он почти не требовал никакого тех.обслуживания, но сейчас пришлось сделать вынужденную модернизацию.

1. Во-первых, приношу свои извинения за неработу форума в декабре-январе. В декабре на моём сервере, который вообще был достаточно защищён как по питанию, так и по дисковой подсистеме, случился массовый отказ оборудования: из-за скачка электропитания отказал старый источник бесперебойного питания (вместо того, чтобы защитить) и далее по цепочке: вышла из строя батарея в UPS, сломался аппаратный RAID-контроллер стоимостью $400 и развалилась файловая система. Восстановление несколько затянулось из-за наступавших новогодних каникул и моих личных и семейных обстоятельств, ещё раз прошу прощения.

2. После восстановления оборудования пришлось с нуля переустанавливать системное программное обеспечение на сервере (чего не делалось уже много лет), после чего всплыла неожиданная проблема: форум был открыт в 2008 году и с тех пор ПО форума не обновлялось, и оказалось, что старый форум не совместим с современным серверным ПО, а автоматическое обновление форума не сработало. Поэтому пришлось устанавливать свежую версию форума «с нуля» и потом почти вручную импортировать в него старую базу данных, на что тоже потребовалось много усилий и существенное время. Но теперь всё работает.

3. Попутно с модернизацией форума были решены технические и организационные проблемы, накопившиеся за последние годы:

3А. Из-за нашествия спам-ботов на старый форум, когда-то давно пришлось включить ручную активацию новых пользователей администратором (а масштабы проблемы были такие, что на одного нормального пользователя приходилось около тысячи автоматических спам-ботов), чем долгое время занимался Владимир (Pharaon).
На обновлённом форуме удалось настроить нормальные средства защиты против автоматических спамерских регистраций: за прошедшую тестовую неделю ни один бот не прорвался. Теперь регистрация новых пользователей снова включена в открытом режиме, без подтверждения администратором.

3Б. Почтовый аккаунт, с которого форум рассылал уведомления, почти в прямом смысле «на Гугле забанили» (случилось это, видимо, в прошлом году, если не раньше), из-за чего уведомления о новых сообщениях и новых регистрациях не рассылались. Починил, теперь должны рассылаться (поэтому не удивляйтесь, если вы получили уведомление об этом сообщении от форума после долгого затишья).

4. У нас на сайте был фотоальбом. К сожалению, после модернизации сервера фотоальбом пришлось закрыть по той же причине, по которой на восстановление форума я потратил почти месяц: старый фотоальбом оказался абсолютно несовместим с современным серверным ПО, а новая версия ПО того фотоальбома не смогла проимпортировать старую базу данных.
Впрочем, как показала практика, фотоальбом был актуален только во время строительства нашего дома много лет назад (я тогда регулярно выкладывал фотографии со стройки), и за последние много лет в нём почти не было нового контента, ибо фотографии и прочие файлы проще загружать прямо на форум, прикрепляя к сообщению. А если вдруг кому-то понадобятся старые фотографии со стройки, то могу выложить их в виде увесистого zip-архива (пишите здесь в комментах или личным сообщением).

5. Обо всех этих проблемах и работах я собирался еженедельно информировать в нашей группе ВКонтакте, которую мы с Владимиром специально создали для резервного общения, если что-то случилось с форумом. Но по какой-то неведомой причине новая администрация группы в прошедшем декабре удалила и меня, и Владимира из состава администраторов группы и из числа пользователей, имеющих право размещать сообщения в группе, поэтому мы оказались без резервного канала связи. Поэтому прошу прощения за "молчание" в группе, но моей вины в этом нет.
Аватара пользователя
Игорь Ванин
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: Вс, 2008-01-20, 05:02
Парадная: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение Игорь Ванин »

Теперь о перспективах дальнейшего существования форума.

Наверное, все уже давно заметили, что общение на нашем форуме почти замерло где-то с 2017–2018 года.
Судя по всему, это коснулось не только нашего форума, это общая тенденция с сайтами-форумами во всей сети Интернет: появление социальных сетей с тематическими пабликами стало большим ударом по форумам, многие из них просто прекратили существование. Сейчас большинство сидят в интернете со смартфонов и планшетов, а классические форумы были более предназначены для компьютеров и ноутбуков (пик активности многих форумов был в 2010–2013 годах, когда смартфоны ещё не так плотно вошли в жизнь человека).
Старые участники форума, дававшие ему активную жизнь и регулярный контент, остепенились и «посолиднели», многие обзавелись семьями, им стало не до онлайн-общения; и, как это не печально, кто-то покидает наш бренный мир.
А современная молодёжь, как показали некоторые обсуждения за пределами нашего форума, предпочитает общаться в более простом формате: им нужен фотоконтент, где просто лайкаешь картинки (и можно почти ничего не писать), смотришь видео, где тебе автор канала всё разжевал (и можно не принимать участие в серьёзных животрепещущих дискуссиях), и т.п.
Помимо соцсетей, много народу отвалилось в телеграм и подобные чатики (хотя лично я совсем не понимаю, как можно в одном чатике вести множество разносторонних дискуссий и просматривать архивы, которые, например, на нашем форуме занимали несколько десятков, а то и сотен тем в разделах совершенно разной тематики).

Впрочем, это всё было всего лишь «лирическое отступление» и мои пространные рассуждения о перспективах интернет-форумов в целом.
Что касается именно нашего форума... Оглядываясь в прошлое и просматривая старые разделы и темы, вижу, что на форуме была уйма ценного контента: это и всесторонние обсуждения, касающиеся тонкостей ремонта, и прочих аспектов жизни в новом доме, и активное дружественное общение и знакомство жителей. Помните, каким был форум в 2009–2021 годах? Сколько было тем: "давайте знакомиться", "вокруг Нового Созвездия", "ужасы нашего двора" и многие другие. Ради сохранения всего накопленного, закрывать даже "неактивный" форум совершенно не хочется, а хочется сохранить базу наших знаний на долгие годы.
Если вдруг эта модернизация и моё обширное письмо послужит некой встряской или толчком, если вдруг на него вернутся хотя бы некоторые активные участники и форум возродится и заживёт — это было бы просто замечательно!
Если же нет, если все старые участники действительно окончательно мигрировали в соцсети и телеграм-чаты... Ну, значит, судьба ему остаться сайтом-памятником.

Если кто из старых участников форума (или даже не самых старых) вдруг дочитал моё пространное письмо до конца — дайте знать в комментариях, пожалуйста, что вы обо всём этом думаете. Очень надеюсь, что я гласил не в пустоту, а письмо дошло до адресата. :-)
Аватара пользователя
Engineer
Начинающий писатель
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб, 2008-01-26, 09:02
Парадная: 4

Re: Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение Engineer »

Письмо дошло. Буду продолжать следить за жизнью дома. Но своих тем пока нету.
Аватара пользователя
Александр
Флудер
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: Вт, 2008-06-10, 22:43
Парадная: 4

Re: Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение Александр »

Игорь, приветствую! Надеюсь, что форум оживет...
Аватара пользователя
Олег
Несогласный
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: Вт, 2008-01-29, 00:18
Парадная: 1

Re: Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение Олег »

Игорь, привет! Хочется надеяться, что форум оживет, но скорее всего "увы и ах". Надежда умирает последней :mrgreen:
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил. :lol:
Изображение
amp
Активный писатель
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Ср, 2011-09-14, 15:14
Парадная: 13

Re: Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение amp »

Всем добрый день!
Очень рад получить информацию о том, что наш форум существует. А то я уже решил, что он полностью исчез.
Теперь по порядку - мне очень-очень понятны слова Игоря обо всех проблемах с сервером, обновлениями, несовместимостью нового железа со старым ПО и т.п. По своей работе приходится с этим сталкиваться очень часто. Тем более - производители - как железа так и ПО определили для себя жизненный цикл продукции и что делать дальше? И последний пример - как компания RedHat "кинула" всех пользователей CentOS, объявив о завершении поддержки последней версии - 8.3 в 2021 году!
И о самом форуме. Я очень хорошо помню, как 31 декабря 2017 г. поздравлял всех форумчан с наступающим Новым Годом (2018) и вырахал надежду, что наш форум оживёт. Но этого не случилось - периодически просматривал, пару рекламных постов за полугодие - и всё!
А наше общение исчезло. А какие были темы - "Давайте познакомимся!", "Как принять квартиру у строителей", "Кто лучше сделает ремонт", темы про знаменитого Волена, "Вокруг НС", "Я еду в Финляндию, что привезти" (это были времена #когдаевробылопосорок"), ну и "Ужасы нашего двора", "Завёлся дятел" и др.
И активные форумчане - "Зверушка", "Гарлик", и, разумеется, ушедшая от нас Ольга Каневская. Они задавали тон форуму, помню, как Гарлика забанили. А где он? Живет ли в нашем НС?
К сожалению, форумы сейчас не в моде, соц. сети их вытеснили, но не заменили. Соц. сети - это некая лента событий, а не обсуждение проблемы.
И этот кризис испытан не только наш форум, а участвую в нескольких автомобильных форумах и там аналогичная картина.
И возвращаюсь к нашему форуму - вопросы есть всегда, давайте их обсуждать!
Привожу здесь две моих проблемы:
1. Над нашей квартирой, на 16-ом этаже подъезда №13 каждый вечер примерно в 23 ч. начинаются звуки передвигаемой мебели, затем - громкая музыка (слышны в основном басы) и периодически истошные женские вопли. которые напоминают женские возгласы, издаваемые ею в определенные моменты интимной жизни. И так много месяцев.
2. К конце года у меня закончился срок поверки счетчиков ХВС и ГВС, помню - лет 5 назад их мы все меняли, т.к. срок поверки "строительных" счетчиков закончился, на форуме была соответствующая тема. Теперь поверяют счетчики без демонтажа, вызвал представителя одной конторы, он определил, что счетчики неисправны и за небольшие деньги он мне заменит на исправные, было похоже на развод. Проверил точность показания счетчиков с помощью "образцовой меры" - 5-и литровой бытылки для воды, которую предварительно "откалибровал" с помощью кухонного мерного стакана. Счетчики - исправны, значит - развод. Купил новые счетчики, вызвал водопроводчика из УК, он их установил, опломбировал. Общал передать в УК сведения, но в личном кабинете - висят старые счетчики с просроченной поверкой.
Nika
Читатель
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт, 2010-10-29, 15:22
Парадная: 4

Re: Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение Nika »

Игорь, здравствуйте! Большое спасибо за форум!
Аватара пользователя
Pharaon
Администратор
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: Пн, 2008-01-21, 11:34
Парадная: 6
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение Pharaon »

Игорь, отлично. Спасибо за инфу
Сергей
Активный писатель
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Пн, 2008-04-21, 17:13
Парадная: 10

Re: Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение Сергей »

Приветствую всех форумчан!
Игорю спасибо за обновление форума.
Да, интересно раньше было на форуме пообщаться и почитать. Иногда заглядываю сюда до сих пор.
Последнее время новых сообщений почти нет. Видимо, когда шло заселение дома, тем для обсуждения было больше.
Ден
Начинающий писатель
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пн, 2008-02-11, 08:14
Парадная: 5

Re: Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение Ден »

Игорь, спасибо большое! И, да, отличное было время. Думаю, нам и сейчас есть, что сказать по существу :D . Привет всем!
smolbo
Активный писатель
Сообщения: 463
Зарегистрирован: Ср, 2008-12-10, 01:12
Парадная: 4

Re: Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение smolbo »

Ух! Даже я получил мыло!
Прям рад, что форум еще жив. И люди те же. :)
amp
Активный писатель
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Ср, 2011-09-14, 15:14
Парадная: 13

Re: Обновление форума-2021: авария, вынужденная модернизация и о дальнейших перспективах

Сообщение amp »

Порадовались, что форум (в техническом плане) - возродился. Так давайте обсуждать проблемы нашего НС.
Первые темы - это какое-то странное голосование инициативной группы собственников, далее - ворота со стороны Руставели - то их ставят, то снимают и др.
Ответить